Свежеобжаренный кофе легко отличить по запаху. Он имеет глубокий и насыщенный аромат, который щекочет ноздри и побуждает немедленно отведать чашечку напитка, имеющего выразительный вкус с полным отсутствием горечи. Секрет этого состоит в обжарке зерен, которая бывает светлой, средней и темной. В ходе ее в кофейных зернах снижается содержание воды – ее количество в общем составе уменьшается с 11% до 3%. После этого следует карамелизация, при которой выделяются эфирные масла. Это значительно улучшает вкус приготовленного напитка, аромат которого вы начнете ощущать еще при приготовлении. Для сохранения первоначальных свойств свежеобжаренных кофейных зерен, которые они получают на 4-7 день, их герметично упаковывают в непрозрачную упаковку с дегазационным клапаном, с обязательным указанием на ней даты обжарки. Особенности вкуса и аромата сохраняются в ней на протяжении долгого времени, согласно ГОСТу, срок годности равен 2 годам. Но мы рекомендуем выпить упаковку открытого кофе в течение 3 месяцев, так как после постепенно снижается аромат, яркость вкуса тоже идёт на спад. Своевременный прием позволит наслаждаться ароматным напитком, приготовленным в домашних условиях не хуже, чем в кофейнях.
Обжарка кофейных зерен предполагает запуск реакции Майяра. Она способствуют раскрытию присущего типичных для того или иного сорта вкуса и аромата – орехового, шоколадного, карамельного и т.д. Этот процесс можно условно разделить на 3 этапа:
Суть реакции Майяра состоит в образовании определенных эфирных соединений при взаимодействии сахара и аминокислот, а именно фуранов, придающих привкус карамели, кетонов, обеспечивающих приятную маслянистость, пиразинов, добавляющих аромату цветочных ноток, и кофеолей, ответственных за аромат.
Выход эфирных масел разрушает клетчатку в кофейных зернах, что приводит к снижению содержания глюкозы. Это уменьшает их вес, придает пористость и коричневый цвет.
Современное производство кофе включает в себя, в том числе и правильную упаковку свежеобжаренных зерен, от которой зависит сохранение их цвета, вкуса и аромата. К ней следует приступать после обжарки, не допуская попадания к ним кислорода, что неизбежно приведет к выветриванию. Но есть одно «но» – зерна после обжарки выделяют углекислый газ, который может вздуть и повредить упаковку. Производители натурального зернового кофе дают ему время отлежаться перед упаковкой обычно в течение 3-х дней. Если этого не сделать, то углекислый газ будет выделяться в больших количествах, вследствие чего у кофе появится дополнительный горелый, затхлый или сигаретный аромат. Здесь также выручает дегазационный клапан на упаковке, позволяющий выпустить углекислый газ и не допустить контакта с кислородом.
Мы разобрались, чем свежеобжаренный кофе отличается от обычного, теперь поговорим о том, как его правильно выбрать. Специалисты рекомендуют:
Качественный свежеобжаренный зерновой кофе оптом можно купить в Москве по оптовой цене в компании Coffee-Bean, где всегда есть в наличии разные сорта, изготовленные и упакованные по всем правилам. В этой сфере мы работаем много лет, осуществляем поставки в кофейни и рестораны Москвы и Санкт-Петербурга, а также в офисы компаний, салонов красоты, парикмахерских и других организаций сферы услуг.
Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и может ли она заменить бариста? Рассмотрим подробнее в статье от профильных специалистов Coffee-bean.
Советы о том, как убрать пятно кофе с ткани, одежды, ковра и пр. Вывести и удалить можно достаточно быстро. Также расскажем, чего делать категорически нельзя. Читайте в статье Coffee-bean.
Обжарка кофе в Москве под заказ входит в спектр услуг компании Coffee-Bean. Благодаря отличному оснащению производства мы поставляем свежеобработанные зерна во многие рестораны, кофейни.