Каждый сорт кофе имеет свой особенный оттенок вкуса, об этом знает любой кофеман. Но не всякий кофеман знает, что кофе делиться не только по сортам, но и по видам, и в результате получается достаточно большое количество оттенков вкуса. Например, все прекрасно знают, что Арабика – наилучший сорт кофе. Однако даже он имеет несколько десятков сортов.
Арабика – это упрощенное название аравийского кофейного дерева. Это дерево весьма прихотливо в выращивании, требует непрестанных дождей, тепла, и произрастает исключительно в горных тропиках. Вполне очевидно, что словом арабика обозначается именно вид кофейного дерева, а вот сорт зависит от места его произрастания. Например, самым изысканным по праву считается такой сорт, как Арабика Блу Маунтин. Конечно же, когда берется кофемашина в аренду, едва ли для приготовления кофе будет использоваться этот сорт, произрастающий только на Ямайке, и стоящий непомерных денег.
Также арабика произрастает в Кении, Йемене, Индии, Танзании, на Гавайях, Колумбии, Бразилии, Коста-Рике, Индонезии и Эфиопии. Всего различают около пятидесяти сортов арабики, и производители достаточно часто используют различные сочетания этих сортов, что и дает целую гамму вкуса. Например, эфиопская, индийская и йеменская арабика отличается легким винным послевкусием. А индонезийская, гавайская и колумбийская арабика сладковата на вкус.
Робуста - это второй вид кофейного дерева, которое официально называется деревом Канефора Робуста. Коренное отличие от арабики – высокое содержание кофеина, арабика уступает робусте намного. Помимо этого робуста приносит до пятнадцати урожаев в год, при сравнительно несложных условиях выращивания. Так как этот вид кофе намного крепче, то его довольно часто добавляют в кофейные смеси. Те деловые люди, которых привлекла аренда кофемашины в офис, уже давно оценили великолепный вкус капсульного кофе. Но мало кто знает, что этот вкус и крепость кофейного напитка достигается именно добавлением в смесь сорта робуста.
Либерика – третий вид кофейного дерева, плоды которого наиболее часто используют в смесях. Этот сорт не отличается высоким качеством, или какими-то особыми вкусовыми достоинствами. Кофе эконом-класса для стран Африки и Азии. Но все-таки производители включают его в смеси, что, правда, уменьшает дозу кофеина в напитке.