Состав кофейного зерна и свойства готовых напитков - Coffee-Bean

Состав кофейного зерна и свойства готовых напитков

Есть множество сортов кофе, отличающихся органолептическими показателями, но природный химический состав кофейных ягод идентичный. Компоненты могут проявляться ярче или разрушаться при первичной обработке, обжарке, что оказывает влияние на вкус и аромат приготовленного напитка, механизм его воздействия на организм. Но основные ингредиенты сохраняются, что позволяет любителям кофе не только получать удовольствие от употребления кофе, но и обеспечивать положительные воздействия на организм. Полную информацию о составе зерен разных сортов вы можете получить у специалистов компании Coffee-bean. У нас работают опытные, квалифицированные сотрудники, знающие все о кофе, выращенном в разных регионах планеты.

Химический состав зеленых зерен

Ученые давно изучили структуру кофейного зерна, виды компонентов и их процентное содержание. Свойствами, заложенными природой, обладают зеленые бобы, не прошедшие процесс обжарки. В таком продукте содержатся:

  • Кофеин – до 4%.
  • Тригонеллин – до 1,2%.
  • Аминокислоты, протеин – до 12%.
  • Углеводы, пектины – до 50%.
  • Эфирные масла, липиды – до 18%.
  • Полифенолы, хлорогеновая кислота – до 12%.

Многие почитатели кофе ценят напитки за их способность обеспечивать заряд бодрости, повышать работоспособность. Эти эффекты обеспечиваются кофеином, блокирующим рецепторы, сигнализирующие об утомляемости. Но не нужно умалять ценность других ингредиентов кофейной ягоды.

Воздействие компонентов на организм

Истинные почитатели напитков особое внимание уделяют вкусу и аромату. Эти качества формируются при участии тригинеллина, углеводов, эфирных масел, липидов, нелетучих кислот. Характерную горечь придают аминокислоты. Чашечка кофе не только подарит заряд энергии, но и обеспечит поставку топлива для организма.

Аминокислоты, белки участвуют во всех метаболических реакциях. Их поставка ускоряет процессы обмена, синтеза гормонов, вывода шлаков. Важной составляющей кофейного зерна являются антиоксиданты. Эти элементы тормозят процессы старения, уничтожая свободные радикалы, разрушают раковые клетки.

Факторы, изменяющие состав

Существует много факторов, влияющих на структуру кофейного зерна, органолептические свойства готового продукта. В первичной обработке используется сухая и мокрая технология. Бобы, обработанные разными способами, имеют определенные отличия. Повышенный спрос на оригинальные сорта заставил производителей использовать инновации, включать фрукты, пряности в процесс обработки, что приводит к появлению в составе новых компонентов.

Значительное влияние на состав оказывает обжарка. Во время термического воздействия одни компоненты разрушаются, другие активизируются. Есть несколько способов обжарки, позволяющих получить кофейные зерна с различными свойствами. Это позволяет потребителям выбирать продукт, соответствующий личным предпочтениям.

В нашей компании вы сможете выбрать высококачественную продукцию, лучшие сорта для приготовления безупречных напитков. Мы всегда готовы выполнить обжарку зерен с учетом ваших пожеланий.


Поделиться:
Смотрите также:
Установка кофемашины на АЗС, преимущества и принципы выбора - Coffee-Bean

Нужна кофемашина для заправки? Купить дорого, лучше взять в аренду бесплатно. Это реально! Наша компания предоставляет кофейное оборудование за покупку кофе. Звоните и заказывайте!

Почему аренда кофемашины выгодней покупки? - Coffee-Bean

Преимущества аренды кофемашины доказаны на практике, прокат выгодней покупки по ряду причин. О них подробнее в статье нашей профильной компании Coffee-bean.

Степени обжарки кофейных зерен - Coffee-Bean

Обжарка является важнейшим процессом обработки кофейных зерен. От степени, вида и способа процедуры зависит будущий вкус напитка. Подробнее об этом читайте в статье.