Кофе любит огромное количество населения планеты, но одни предпочитают пить крепкий и насыщенный напиток, а другие - более мягкий и сливочный. Свои предпочтения нужно учитывать не только при приготовлении кофе в кофемашине или другим способом, но и при заказе кофейных зерен, в том числе и в нашей компании Coffee-bean, где представлена оригинальная продукция торговой марки «Leon». Ниже мы разберемся, какой кофе крепче и насыщеннее, от чего зависит его крепость и вкусовые показатели.
Прежде чем начать разбираться, какой кофе самый крепкий, давайте подробно рассмотрим, что влияет на крепость. Это, прежде всего, кофеин – его содержание в кофейных зернах определенных сортов. Больше всего его в Робусте – порядка 2-4%, чем и объясняется бодрящий эффект. Не зря самым крепким кофейным сортом считается Робуста Уганда и Индия Пачмент. В Арабике почти на порядок меньше – не более 1,7%, но некоторые сорта, несмотря на малое содержание кофеина, оказываются такими же крепкими, как Робуста. И все потому, что на крепость кофе также влияет:
Однозначно нельзя сказать, какой сорт кофе крепкий, поскольку крепость напитка зависит от множества факторов. Все их нужно учитывать при выборе кофейных зерен, способе их обработке и приготовлении.
На отечественном рынке представлены не только моносорта, но и так называемые смеси. В них присутствуют зерна Арабики и Робусты в разных пропорциях. Казалось бы, все просто – чем больше Робусты, тем напиток будет крепче, но все гораздо сложнее. Вкусовые качества кофе зависят от выбора и соотношения сортов, которые не только дополняют друг друга, но и усиливают их вкусовые и прочие качества, раскрывают все сильные стороны букета.
Оптимальным для любителей крепкого кофе окажется смесь, в которой доля Робусты составляет 25%. Если ее будет больше, вкусовые качества Робусты окажутся «смазанными» – вы будете ощущать во рту одну лишь горечь. Бодрящий эффект, конечно, будет достигнут, а гастрономический – вряд ли.
Теперь рассмотрим, какой вид кофе крепкий среди самых распространенных в нашей стране кофейных напитков, которые мы с удовольствием пьем дома, на работе, в кофейне и просто на улице. Итак:
Отдельных слов заслуживает весьма популярный у россиян напиток – флэт-уайт. От классического капучино он отличается тем, что для его приготовления используется двойная порция эспрессо, соответственно, в его составе будет в 2 раза больше кофеина. Вкус у него получается более грубым, но вместе с тем сливочным и мягким.
Нам осталось рассмотреть, как на крепость кофейных напитков влияет способ приготовления. На сегодняшний день мы готовим кофе в турке, кофемашине и в некоторых других приспособлениях. Например, в кофемашине зерна соприкасаются с водой не более 30 секунд, а в фильтр-кофе или в аэропрессе этот процесс занимает несколько минут. Именно поэтому приготовленный в этих приспособлениях напиток и по вкусу, и по крепости отличается от эспрессо из кофемата, не говоря уже о том, который приготовлен профессиональным бариста по его секретной технологии.
В нашей компании Coffee-bean представлен большой выбор кофемашин для дома и офиса, а также для профессионального пользования. Стабильно пользуются спросом суперавтоматы, где приготовление любых напитков, в том числе и с различными добавками, выполняется нажатием 2-3 кнопок. В них точно выверены не только пропорции, но и время соприкосновения зерен с водой, что напрямую влияет и на вкус, и на аромат напитка. Кофемашина суперавтомат вам позволит готовить кофе в домашних условиях не хуже, чем в кофейне. Кофейные зерна высокого качества с лучших мировых плантаций также можно купить в Coffee-bean, заказать их обжарку и доставку на дом или в офис в любом объеме.
Свежеобжаренный кофе имеет ряд значимых преимуществ перед тем же напитком из обыкновенного магазина. Какие именно – узнаете в статье специалистов Coffee-bean.