Правильный уход за кофемашиной

Кофемашина – это верная помощница в приготовлении любимого напитка, который мы пьем по утрам, чтобы взбодриться, в обеденный перерыв для заряда энергии и даже вечером, чтобы не спеша насладиться восхитительным вкусом и ароматом. В ней эспрессо, капучино и латте получается практически не хуже, чем у профессионального бариста. Современная модель обладает не только высоким уровнем автоматизации и удобством управления, ограниченного буквально тремя кнопками, но и длительным сроком безремонтной эксплуатации, но только при условии правильного и регулярного ухода. Его правила прописываются в инструкции производителя. Следование им является обязательным для каждого пользователя. Ниже мы напомним вам, каким должен быть правильный уход за кофемашиной, чтобы она служила много лет и блестяще выполняла свои функции.

Правильный уход за кофемашиной, статья Coffee-bean

В чем заключается уход за кофемашиной?

Прежде всего, рассмотрим основные рекомендации, как правильно ухаживать за кофемашиной, чтобы предупредить ее преждевременный выход из строя. Специалисты рекомендуют осуществлять уход не только правильно, но и регулярно и тогда кофейный агрегат вам будет служить долго. Общие правила следующие:

  • ежедневно протирать корпус и внешние детали;
  • по необходимости очищать поддон и другие емкости;
  • регулярно очищать кофемолку;
  • удалять кофейные масла с варочной группы;
  • по мере образования удалять накипь.

Резервуар для воды рекомендуется мыть еженедельно, не допуская появления отложений на его стенках, а фильтры менять по мере загрязнения, чтобы не допустить изменения вкуса кофе, снижения производительности и поломки кофейного агрегата.

Правильная очистка внутренних деталей

С внешней очисткой кофемашины проблем у пользователей, как правило, не возникает – это удобно делать бумажным полотенцем, которое утилизируется после использования. Что касается очистки внутренних деталей, загрязненных кофейными маслами, что неминуемо при приготовлении кофе, то проводить ее нужно не реже 1-2 раз в месяц, чтобы не допустить поломки. Лучше всего с этими загрязнениями справляются чистящие таблетки. На российском рынке они представлены в широком ассортименте, но выбирать лучше те, что рекомендованы производителем кофемашины. Правила использования чистящей таблетки для удаления кофейного масла следующие:

  • промывка заварного устройства;
  • закладывание таблетки в отсек для молотого кофе;
  • запуск программы «эспрессо» на максимальный объем.

Выходящую пенную жижу нужно сливать в канализацию и туда же отправить 2-3 чашки сваренного после этого кофе. Через полчаса повторить цикл с чистой водой, после чего кофемашиной можно пользоваться как прежде. Внутренние детали будут гарантированно очищены от кофейных масел, что, несомненно, продлит рабочий ресурс.

Уход за кофемашиной, советы Coffee-bean

Удаление накипи

Еще один важный момент ухода за кофемашиной – удаление накипи или декальцинация, которая также проводится с использованием специальных средств, которые продаются в твердой и жидкой форме, а также в виде капсул. Все они одинаково эффективны, поэтому при выборе нужно ориентироваться на бренд и, соответственно, рекомендации производителя. После покупки подходящего средства нужно включить кофемашину, запустить программу очистки от накипи и действовать по подсказкам на дисплее.

Немного сложнее будет провести декальцинацию кофейного агрегата без автоматической очистки. Сначала нужно подготовить чистящий раствор, а затем – наполнить им резервуар, из которого предварительно была слита вода. Далее – включаем кофемашину, сливаем примерно 150 мл раствора, и оставляем примерно на 10 минут для того, чтобы средство «поработало». Выждав время, сливаем жидкость небольшими порциями с интервалом в 3 минуты, а затем – тщательно промываем систему водой, чтобы смыть все химикаты.

О необходимости декальцинации «умные» кофемашины уведомляют пользователя индикацией или сигналом на дисплее. Что касается обычных агрегатов, у которых нет подобной функции, то на образование накипи на их внутренних деталях уведомляет повышенный шум при работе и белый осадок на дне чашки, оставшийся после выпитого кофе. Для недопущения подобного возьмите за правило проводить декальцинацию 1 раз в месяц или после приготовленных 200 порций кофе, совмещая ее с регулярным уходом.

Как отсрочить образование накипи?

Образование накипи на внутренних деталях кофемашины можно отсрочить, если пользоваться мягкой водой – бутилированной или прошедшей очистку через систему фильтров. Также вам поможет правильная настройка агрегата – изменение параметров под жесткость воды, проверить которую можно, используя специальные тест-полоски.

Кофемашины для дома, офиса и кофейни, включая суперавтоматы, управляемые двумя кнопками, отличающиеся простым уходом, предлагает в Москве наша компания Coffee-bean, где также можно заказать разовые и регулярные поставки свежеобжаренного зернового кофе. Звоните, пишите – заказывайте!


Поделиться:
Смотрите также:
Аренда кофемашин Simonelli в Москве - Coffee-Bean

Возьмите кофемашину Simonelli в аренду. Эту услугу в Москве предлагает наша компания Coffee-bean на выгодных условиях. Звоните и получите выгодное предложение уже сегодня!

Зачем кофе запивают водой: красивая традиция или польза для здоровья? - Coffee-Bean

Зачем кофе запивают водой? Coffee-bean знает ответ. В статье рассказываем о традициях, правилах и рекомендациях употребления бодрящего напитка.

Краткосрочная аренда кофемашины в Москве - Coffee-Bean

Наша компания предлагает краткосрочную и долгосрочную аренду самых актуальных и отлично подходящих для массовых мероприятий моделей.