Американо - Coffee-Bean

Американо

Американо – это классика кофейного искусства, 5-й по популярности напиток не только в российских кофейнях, но и в мировой спешелти индустрии, в меру крепкий, но при этом вкусный и ароматный. В нем присутствует мягкость, присущая кофе, возбуждающий вкусовые рецепторы аромат, пикантная терпкость и изысканный вкус. По умению его готовить оценивают мастерство бариста. Дело в том, что он представляет собой эспрессо, разбавленный кипяченой водой. Своему появлению этот напиток обязан базировавшимся в Европе во время Второй мировой войны американцам, для которых эспрессо был слишком крепким, а чашка, в которой он подается, слишком маленькой. Ниже мы рассмотрим рецепт классического американо, приготовленного в кофемашине, который используют в кофейнях, ресторанах и многочисленных точках «кофе с собой».

Рецепт классического американо пошагово

Традиционным считается рецепт приготовления американо американским способом. Для этого понадобится капельная кофемашина, которой оснащаются рестораны и кофейни, где клиентам подают вкусные и ароматные напитки из натуральных свежеобжаренных зерен кофе мировых сортов. Итак:

  • устанавливаем режим «мелкий помол»;
  • выставляем температуру приготовления кофе – 90 градусов;
  • пропускаем воду через измельченные зерна в расчете 200 мл на 7-10 г;
  • добавляем сахар по вкусу.

Европейский рецепт американо в кофемашине еще проще. Сначала нужно приготовить классический эспрессо (варить его рекомендуется не более 20-25 секунд, чтобы избежать жженного, кисловатого привкуса), а затем – разбавить его водой, нагретой до 80-90 градусов, в пропорции 1:1. Также допускается добавление дополнительных ингредиентов по вкусу.

Есть еще и скандинавский вариант приготовления, когда в чашку с кипятком добавляется свежесваренный эспрессо. Это позволяет разбавить крепость напитка, но сохранить красивую кофейную пенку на поверхности.

Американо подают в чашках, объемом 150-250 мл. На вкус напиток получается более мягким, за счет меньшей концентрации уровня кофеина. Это позволяет пить его большими порциями людям, которым крепкий кофе противопоказан. Также практикуется демократичный способ подачи, когда эспрессо и горячую воду подают гостям отдельно, давая возможность самим смешать эти два ингредиента, чтобы получить напиток оптимальной для себя крепости и насыщенности.

Американо рецепт

Добавки для любителей экспериментировать со вкусом

Классический рецепт приготовления кофе американо не содержит дополнительных ингредиентов, но их можно добавлять по своему желанию, что делают любители экспериментировать со вкусом кофе. Это могут быть:

  • сливки или молоко, придающие мягкость и нежность;
  • корица, добавляющая пикантности аромату, оставляющая необычное послевкусие;
  • шоколадный или кленовый сироп, превращающий бодрящий напиток в десерт;
  • мятный сироп, добавляющий освежающих ноток и т.д.

Рецепт приготовления американо настолько прост, что с ним справится каждый. Это еще проще сделать, имея под рукой автоматическую кофемашину.


Поделиться: