Классический рецепт эспрессо для кофемашины - Coffee-Bean

Классический рецепт эспрессо для кофемашины

Эспрессо – это классика кофейного мастерства. Его подают в кофейнях разных уровней. Речь идет о черном кофе итальянского происхождения, который готовят из двух ингредиентов – воды и измельченных зерен 100% арабики или других сортов. В переводе с итальянского языка его название переводится буквально, как «приготовленный здесь», «приготовленный только что» или «приготовленный для вас». Этот напиток обладает выраженным тонизирующим действием. Секрет этого заключается в способе приготовления – горячая вода проходит через измельченные кофейные зерна под давлением, в результате чего образуется жидкая часть карамельно-коричневого цвета с темно-коричневой «сердцевиной», оседающей на дно чашки, и однородная золотистая пенка, именуемая «крема». Она образуется в результате растворения содержащегося в зернах углекислого газа, поэтому ее называют их «соком». От других кофейных напитков эспрессо отличает отсутствие дополнительных компонентов. Благодаря этой особенности его часто используют в качестве основы для приготовления бамбла, латте, рафа и т.д. Вкус и аромат зависят от смеси зерен, степени помола, вида обжарки и мастерства бариста (и/или используемой кофемашины). Ниже мы рассмотрим классический рецепт эспрессо и его вариации.

Выбор кофейных зерен и кофемашины для эспрессо

Классический эспрессо отличает крепкий насыщенный вкус и богатый аромат, раздражающий вкусовые рецепторы, вынуждающий нас отложить все дела и немедленно отхлебнуть горячего тонизирующего напитка. Его обеспечивает тщательно подобранная зерновая смесь, состоящая из разных сортов 100% Арабики (обычно от 3 до 5). Для крепости разрешается в нее добавлять небольшое количество Робусты, которая сделает пенку более густой, имеющей вид плотной «шапки». Зерна следует выбирать свежей обжарки (не более 2-3 недель) – средней или темной, в которых отсутствует ненужная кислинка, но есть небольшая пикантная горечь.

Немаловажное значение имеет помол, который должен быть мельче среднего, но грубее тонкого. Это важно для недопущения потери вкуса. И последнее – выбор оборудования для варки эспрессо. В зависимости от выбранного оборудования будет разный напиток, даже если зерно/степень помола и обжарки одинаковы. Например, в турке получается более насыщенный, маслянистый и густой кофе, в кофемашине же он более ароматный и т.п.

Эспрессо лучше готовить на пропущенной через фильтр или бутилированной мягкой воде. Жесткая вода из-под крана для этого напитка не подходит.

Важно знать, что чем меньше воды используется и чем больше молотого кофе вы возьмёте на порцию, тем насыщеннее и ярче будет вкус. Но это не значит, что 30 гр. кофе и 30 гр. воды на порцию – будет вкусно. Лучше находить баланс индивидуально.

Классический рецепт эспрессо пошагово

Классический рецепт эспрессо в кофемашине используется в большинстве российских кофеен, кафе и ресторанов. Он довольно прост и понятен. Для приготовления 1 порции вам понадобится:

  • вода – 30 мл;
  • молотый кофе – 7 г;
  • сахар – по вкусу.

В первую очередь, включаем кофемашину и дожидаемся сигнала о готовности. Далее, ориентируемся на свою модель кофемашины. Если у вас суперавтомат с встроенной кофемолкой - всыпаем свежеобжаренные зерна и нажимаем кнопку «старт». Если у вас рожковая кофемашина – сначала измельчаем зерновой кофе с помощью кофемолки, а затем всыпаем в холдер 1 мерную емкость (или 2 ч.л. с горкой) и спрессовываем темпером. После этого остается установить рожок в кофейный агрегат и подставить чистую чашку. Время приготовления 1 порции напитка, примерно, 25-30 секунд. Приятного кофепития!


Поделиться: