Еще несколько лет назад в домашних условиях можно было приготовить исключительно классический эспрессо и для изменения вкуса и крепости добавить в него сливки и молоко. Прочими кофейными напитками, приготовленными по авторским рецептам, можно было наслаждаться исключительно в кофейнях, где их готовили профессиональные бариста, знающие точные пропорции, имеющие специальные навыки смешивания кофейных зерен, взбивания молочной пенки, добавления дополнительных компонентов, делающих вкус более насыщенным и густым. Все изменилось после появления бытовых кофемашин, которые все чаще и чаще можно встретить в офисах и дома. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт кофе Флэт Уайт. Он был разработан в 80-х годах прошлого столетия профессиональным обжарщиком зерен и бариста из Новой Зеландии. Он долго экспериментировал над разным сочетанием кофе и молока, пока не добился идеального результата.
Флэт Уайт – это напиток, приготовленный на основе двойного эспрессо, в которое добавляется взбитое в густую пену молоко в соотношении 1:2. Он подается объемом 250 мл. Густая пена поднимается до края чашки. Она гладкая и однородная, что делает этот напиток идеальным для кофе-арта.
Калорийность этого напитка напрямую зависит от жирности молока. В классическом рецепте она составляет 3,2%, что дает порядка 35 кКал. Это подходит людям, интенсивно борющимся с лишним весом. Что касается крепости, на которую влияет сорт кофейных зерен, вид обжарки и степень помола, то ее средний показатель 80 мг на порцию.
Во вкусе Флэт Уайта преобладают кофейные нотки. Благодаря высокому содержанию кофеина этот напиток имеет выраженный тонизирующий эффект, который смягчает наличие молока, взбитого в нежную пену.
При наличии кофемашины приготовить этот напиток не составит труда. Его вкус и аромат будет не хуже, чем в кофейне. Итак, классический рецепт кофе Флэт Уайт для кофемашины предполагает использование следующих ингредиентов:
В первую очередь, варим эспрессо. Далее вспениваем молоко, используя механический или автоматический капучинатор. Теперь остается лишь аккуратно соединить оба компонента. В идеале должна получиться ровная и мелкопористая пенка, высотой 0,5-1 см.