Фраппе – это разновидность айс-кофе, родом из Греции. Он отличается богатым вкусом, длительным послевкусием и пышной пеной, подается в высоком стеклянном бокале, позволяющим оценить многослойную красоту. Его принято пить через трубочку, не спеша, смакуя каждый глоток. Классический рецепт кофе фраппе включает 4 обязательных ингредиента. Для приготовления понадобится блендер и колотый лед. Это – не просто бодрящий напиток, а полноценный десерт. Им можно наслаждаться в любое время суток.
История фраппе весьма забавная. Этот напиток был изобретен совершенно случайно. В Салониках проходила Международная выставка, на которой представитель компании Нестле не мог найти кипятка, чтобы приготовить в перерыв себе крепкий кофе. Чтобы хоть немного взбодриться он взбил в шейкере растворимый кофе Нескафе с водой и сахаром. Результат его приятно удивил – перед ним оказался холодный кофейный напиток с пышной пеной, а это как раз то, что нужно в знойный полдень в южной стране. На него сразу же обратили внимание местные бариста, которые для дополнительного охлаждения стали добавлять лед.
Классический рецепт приготовления фраппе включает в себя:
Растворимый кофе смело можно заменить полностью остывшим двойным эспрессо. Его нужно взбить с сахаром, используя блендер, миксер или шейкер в кофейную пену и залить ею колотый лед в высоком стеклянном бокале. При необходимости можно добавить воды и тщательно перемешать. Верх напитка в современных кофейнях украшают, как правило, взбитыми сливками с посыпкой тертым шоколадом или корицей.
Во многих российских кофейнях готовят фраппе с молоком. Он более мягкий на вкус и более калорийный. Его нужно пить с осторожностью тем, кто пытается похудеть. Для приготовления понадобится:
Двойной эспрессо для фраппе можно приготовить любым удобным способом – в турке, джезве или кофемашине, и, как следует, охладить, после чего вместе с другими компонентами помесить в блендер и взбить. Полученный напиток пьют через трубочку для коктейля. Его можно расценивать, как тонизирующий коктейль.
Фраппе – это уникальный кофейный напиток, позволяющий бесконечно экспериментировать со вкусами. Это позволяет использование в качестве подсластителя сиропа – клубничного, вишневого, миндального, карамельного и т.п. Его можно заменить мороженым, как вместе с молоком, так и вместо него, а также бананом, дыней, арбузом. Вы можете менять на свой вкус пропорции, регулировать крепость напитка или сливочность, использовать в качестве молочной основы кокосовое или миндальное молоко.