Гляссе – это охлажденный кофе с добавлением мороженого. Такое сочетание считается беспроигрышным вариантом. Оно будет по вкусу всем. Кто стал автором этого удачного рецепта неизвестно. Одни считают его родиной горную Австрию, другие – французские кофейни. Кофе с мороженым популярен на всех континентах. Нам его вкус с детства знаком. Холодный кофейный напиток с шариком мороженого в сочетании 1:3 подавался в советских ресторанах, в «лихие 90-е» оказался незаслуженно забытым, но в наши дни получил вторую жизнь. Ниже мы рассмотрим традиционный рецепт гляссе и его вариации. Он настолько прост, что готовить этот восхитительный ароматный напиток можно в офисе или дома, в том числе и в кофемашине – полуавтомат и автомат.
И классический гляссе, и его вариации – это не просто напиток, а полноценный десерт. Им не столько утоляют жажду, сколько наслаждаются, смакуют каждый глоток. В состав входит:
Классический рецепт глясе предполагает добавление мороженого в остывший кофейный напиток. Тем не менее, во многих кофейнях этим правилом пренебрегают.
Традиционный рецепт кофе глясе считается самым удачным. Он позволяет насладиться натуральным кофейным вкусом и отведать полноценный сладкий десерт – в меру сладкий и в меру калорийный. Вам понадобится:
Кофе охлаждаем до температуры 10-15 градусов и наливаем его в высокий стеклянный бокал, сверху выкладываем аккуратный шарик мороженого. Напиток к подаче готов. Сверху его можно украсить шоколадной стружкой.
Классический рецепт глясе в кофемашине позволяет получить вкуснейший кофейный напиток-десерт, но, если вы любите экспериментировать со вкусами, попробуйте кофе с мороженым и с яичными желтками. Сделайте порцию американо и поставьте ее охлаждаться. В это же время возьмите 2 яичных желтка, разотрите их с сахарной пудрой добела и добавьте в них охлажденный напиток. Полученную массу следует варить на водяной бане не менее 15 минут до загустения, после чего – перелить бокал, выложить сверху шарик мороженого и наслаждаться десертом.
Альтернативой желткам могут стать взбитые сливки. Они не только не испортят вкус гляссе, но и дополнят его. Их выкладывают в последнюю очередь, поливают топингом и украшают орехами, получается вкусно, сладко и калорийно.
В кофе гляссе также можно добавлять ликер – апельсиновый, абрикосовый или сливочный (отлично подойдет Бейлис или Ирландский крем). Для этого на дно бокала следует положить лед, сверху на него – мороженое, далее эспрессо (50 мл) и алкоголь. Это получится уже полноценный коктейль, отлично подходящий для вечеринки.