Капучино – это популярный в нашей стране кофейный напиток итальянского происхождения. Его готовят на основе эспрессо с добавлением подогретого и взбитого молока, подают в теплой чашке при температуре 55 градусов, иногда с молотой корицей, что придает вкусу пикантности. Он считается достойной альтернативой крепкого черного кофе – густая молочная пена не дает выветриваться аромату, сохраняет вкус насыщенным до последнего глотка. Капучино, такой же, как и в авторской кофейне, можно готовить самостоятельно дома или в офисе. В этом вам поможет современная кофемашина – полуавтомат, автомат или суперавтомат. Ее достаточно правильно настроить, заказать кофейные зерна свежей обжарки и натуральное жирное молоко. Ниже мы рассмотрим лучший рецепт кофе капучино в кофемашине, который мощный кофейный агрегат приготовит всего за пару минут. Потрясающе вкусный и ароматный напиток на миг вас перенесет на итальянские улочки, позволит ненадолго забыть о насущных проблемах, перезагрузиться и отдохнуть.
Капучино отличается от прочих кофейных напитков не только многокомпонентным составом и мягким молочным вкусом, но и особой подачей – объем порции не менее 200-300 мл, а также высокой «шапкой» густой однородной пены с легким ароматом и повышенной калорийностью, составляющей 60 Ккал/100 грамм. Принято различать следующие виды напитка, приготовленного по классическому рецепту:
Также допускаются добавки – вышеупомянутая молотая корица, взбитые сливки, сливочное мороженое, ванильные и шоколадные сиропы и пр.
Секрет потрясающего вкуса и аромата капучино заключается в правильных пропорциях молока и эспрессо. Традиционное их соотношение 1:3. Общие правила таковы:
Капучино подают горячим, но не обжигающим – так лучше раскрывается его вкус, который должен быть одновременно сливочным и терпким без ярко выраженной горечи эспрессо и жирной молочной сладости.
Современные кофемашины позволяют готовить капучино и другие кофейные напитки самостоятельно. Причем вкус у них получается не хуже, чем у профессионального бариста. Важно лишь использовать качественные ингредиенты – покупать натуральные кофейные зерна свежей обжарки у проверенных поставщиков. Сложность приготовления заключается в устранении перепадов температуры между горячим кофе и холодным молоком, а также в создании устойчивой пены, которой сложно добиться, орудуя ручным венчиком. Все это нивелируется автоматической кофемашиной, которая постепенно становится часто встречающейся бытовой техникой на домашних кухнях. Итак, приводим классический рецепт капучино с молоком для кофемашины полуавтоматического типа:
Если вы является счастливым обладателем кофемашины суперавтомат, то это мощный «умный» агрегат все сделает за вас – достаточно всыпать зерна, влить молоко, выбрать программу «капучино» и пару минут подождать, после чего – наслаждаться приготовленным напитком.