Лучший рецепт кофе капучино в кофемашине - Coffee-Bean

Лучший рецепт кофе капучино в кофемашине

Капучино – это популярный в нашей стране кофейный напиток итальянского происхождения. Его готовят на основе эспрессо с добавлением подогретого и взбитого молока, подают в теплой чашке при температуре 55 градусов, иногда с молотой корицей, что придает вкусу пикантности. Он считается достойной альтернативой крепкого черного кофе – густая молочная пена не дает выветриваться аромату, сохраняет вкус насыщенным до последнего глотка. Капучино, такой же, как и в авторской кофейне, можно готовить самостоятельно дома или в офисе. В этом вам поможет современная кофемашина – полуавтомат, автомат или суперавтомат. Ее достаточно правильно настроить, заказать кофейные зерна свежей обжарки и натуральное жирное молоко. Ниже мы рассмотрим лучший рецепт кофе капучино в кофемашине, который мощный кофейный агрегат приготовит всего за пару минут. Потрясающе вкусный и ароматный напиток на миг вас перенесет на итальянские улочки, позволит ненадолго забыть о насущных проблемах, перезагрузиться и отдохнуть.

Варианты приготовления

Капучино отличается от прочих кофейных напитков не только многокомпонентным составом и мягким молочным вкусом, но и особой подачей – объем порции не менее 200-300 мл, а также высокой «шапкой» густой однородной пены с легким ароматом и повышенной калорийностью, составляющей 60 Ккал/100 грамм. Принято различать следующие виды напитка, приготовленного по классическому рецепту:

  • черный, который готовят, добавляя молоко в чашку со свежесваренным эспрессо;
  • белый, где в чашку со вспененным молоком добавляют эспрессо.

Также допускаются добавки – вышеупомянутая молотая корица, взбитые сливки, сливочное мороженое, ванильные и шоколадные сиропы и пр.

Правильные пропорции

Секрет потрясающего вкуса и аромата капучино заключается в правильных пропорциях молока и эспрессо. Традиционное их соотношение 1:3. Общие правила таковы:

  • молоко, жирностью от 2,5%, нагревают до температуры 65 градусов, вспенивают в капучинаторе или другим способом так, чтобы образовалась плотная мелкоячеистая структура без плотных пузырьков;
  • крепкий кофе готовят из расчета 7-9 г молотых зерен свежей обжарки к 30-40 мл воды, нагретой до 88-92 градусов так, чтобы получился напиток со сладковатым вкусом, в котором прослеживаются нотки кислинки и густой пеной, высотой 2-3 мм.

Капучино подают горячим, но не обжигающим – так лучше раскрывается его вкус, который должен быть одновременно сливочным и терпким без ярко выраженной горечи эспрессо и жирной молочной сладости.

Классический рецепт кофе капучино в кофемашине пошагово

Современные кофемашины позволяют готовить капучино и другие кофейные напитки самостоятельно. Причем вкус у них получается не хуже, чем у профессионального бариста. Важно лишь использовать качественные ингредиенты – покупать натуральные кофейные зерна свежей обжарки у проверенных поставщиков. Сложность приготовления заключается в устранении перепадов температуры между горячим кофе и холодным молоком, а также в создании устойчивой пены, которой сложно добиться, орудуя ручным венчиком. Все это нивелируется автоматической кофемашиной, которая постепенно становится часто встречающейся бытовой техникой на домашних кухнях. Итак, приводим классический рецепт капучино с молоком для кофемашины полуавтоматического типа:

  • прогреваем оборудование, выпускаем пар из паровой трубки, проверяем напор для исключения риска попадания конденсата, который может помешать вспениванию;
  • наливаем молоко в питчер, примерно на 50% его объема;
  • погружаем капучинатор на глубину от 0,5 до 1 см под углом 45 градусов и подаем пар;
  • взбиваем молоко до тех пор, пока его температура не повысится до 70 градусов (примерно 2 минуты), перегревать пенку нельзя;
  • выключаем подачу пара и извлекаем капучинатор – делать это нужно именно в такой последовательности, чтобы не допустить появления крупных пузырьков воздуха в молочной пене;
  • взбалтываем несколько раз питчер с вспененным молоком для того, чтобы она стала более однородной;
  • варим эспрессо по классической технологии;
  • наливаем в подогретую чашку эспрессо, молоко и молочную пену.

Если вы является счастливым обладателем кофемашины суперавтомат, то это мощный «умный» агрегат все сделает за вас – достаточно всыпать зерна, влить молоко, выбрать программу «капучино» и пару минут подождать, после чего – наслаждаться приготовленным напитком.


Поделиться: