Латте - Coffee-Bean

Латте

Латте – это итальянская версия кофейного коктейля. Его готовят на основе эспрессо с молочной микропеной под паром. Напиток имеет мягкий и нежный вкус. Его подают в прозрачных стеклянных айриш бокалах с трубочкой для размешивания. Это позволяет оценить его презентабельный послойный вид – эспрессо, молоко и нежная высокая пенка.

Рецепт кофе латте пошагово

Латте считается демократичным напитком. Для его приготовления подходит кофе любой крепости. Вы можете ориентироваться на свой вкус. Классический рецепт кофе латте предполагает использование двойного эспрессо (50-60 мл) и некипяченого молока (180 мл). Итак:

  • молоко взбиваем в капучинаторе или другим удобным способом;
  • варим двойной эспрессо не более 20-25 секунд для недопущения появления жженного кисловатого привкуса;
  • переливаем кофе в прозрачный айриш бокал (но можно и в обычную чашку);
  • взбитое молоко аккуратно, не размешивая, вливаем тонкой струйкой.

Если вы все сделали правильно, то слои не будут смешиваться, а на поверхности напитка появится высокая пенка.

Те, кто не любит крепкий кофе, готовят латте по классическому рецепту латте, но с добавлением 10-20 мл сиропа – кленового, шоколадного, мятного, ванили, шоколадной или коричной посыпкой.

Латте в кофемашине

Современные автоматические и полуавтоматические кофемашины позволяют готовить вкусные и ароматные кофейные напитки самостоятельно – дома и в офисе, в местах ожидания, поэтому целесообразно рассмотреть рецепт в кофемашине кофе латте, имеющий свои нюансы. Вам понадобятся кофейные зерна венской или другой светлой обжарки, которые следует перемолоть до средней или тонкой фракции. Далее нужно правильно выставить настройки, руководствуясь инструкцией производителя.

Секреты приготовления

Для того, чтобы латте, приготовленный самостоятельно, получился таким же вкусным, красивым и ароматным, как и в кофейне, нужно знать секреты профессиональных бариста, касающихся качества используемых ингредиентов. То, что кофейные зерна должны быть качественными, натуральными и свежей обжарки, но еще важна и вода, которая должна быть очищенной от солей тяжелых металлов.

Важным является выбор молока – предмет постоянных споров мировых бариста. Жирное молоко плохо взбивается, а обезжиренное не дает напитку требуемого сливочного вкуса и делает пенку менее стойкой из-за водянистости. Для домашнего приготовления лучше брать пастеризованное молоко, жирностью 2,5%. Его важно не перегреть – допустимая температура 75 градусов, если выше, то будут разрушены белковые соединения. Оптимальным будет нагрев до 60 градусов.

Для взбивания молока лучше использовать капучинатор. Это позволит получить так называемую «мокрую» пенку – однородной сливочной консистенции без крупных пузырьков воздуха. Молоко следует взбивать холодным – с холодильника.

Разновидности латте

Самой популярной разновидностью латте считается кофе макиато. Рецепт приготовления этих двух кофейных напитков практически идентичный за исключением того, что латте готовят, наливая в кофе взбитое молоко, а макиато наоборот – во взбитое молоко тонкой струйкой кофе. Это тоже дает потрясающий эффект – поскольку плотность кофе меньше, чем у взбитого молока, в бокале он, расслаиваясь оседает на дно, молоко оказывается сверху, а над ним образуется воздушная белая пенка с кофейным пятном там, где вливалось эспрессо.

В кофейнях практикуется демократичная подача латте, которую называют ghetto latte – гостям подается отдельно эспрессо и бокал с взбитыми сливками, что позволяет им самостоятельно регулировать пропорции ингредиентов. И отдельных слов заслуживает арт-латте – с рисунком молочной пенкой. Это является особым видом кофейного искусства, которое вы также можете освоить самостоятельно.


Поделиться: