Классический рецепт кофе Раф - Coffee-Bean

Классический рецепт кофе Раф

Кофе любит порядка 90% россиян. Причем речь идет не только о классическом эспрессо, но и о других кофейных напитках, достойное место среди которых занимает кофе Раф. Он представляет собой взбитую в густую однородную пену смесь черного кофе и сливок, в которую добавлено небольшое количество ванильного сахара. Этому удивительному напитку нет еще и 30 лет. Он был изобретен в 90-х годах прошлого столетия тремя столичными бариста из кофейни Coffee Bean, где была установлена чуть ли не первая в Москве кофемашина. Раф, который здесь готовили, был очень похож на растаявший пломбир – такой же нежный и пышный. Свое название этот напиток получил по имени привередливого гостя – иностранца Рафаэля, которому он был впервые подан. Прошло несколько десятилетий и теперь кофемашины есть во многих домах, офисах, объектах торговли и услуг, поэтому предлагаем вашему вниманию классический рецепт кофе Раф, который вы можете готовить самостоятельно. Он будет практически таким же вкусным и ароматным, как и авторский напиток.

Особенности приготовления

Чтобы полностью повторить авторский рецепт кофе Раф, нужно знать особенности его приготовления. Вам понадобятся смесь свежеобжаренных кофейных зерен из сортов Арабики или допускается добавление Робусты, но не более 20% от общего объема для недопущения появления горчинки во вкусе, среднего или мелкого помола. Сливки должны иметь жирность не более 15%. Их рекомендуется взбивать механическим капучинатором, так как автоматический может забиться, предварительно подогревать при приготовлении напитка в кофемашине не нужно.

Рецепт кофе раф пошагово

Классический рецепт Рафа в кофемашине довольно прост. Если вы являетесь счастливым обладателем суперавтомата, то вам для приготовления этого удивительного напитка достаточно будет нажать всего 2 кнопки. Для 1 порции понадобятся:

  • кофейные зерна свежей венской обжарки – 7-9 грамм;
  • сливки 10-15% - 100 мл;
  • сахар – 5 грамм;
  • ванильный сахар – 5 грамм.

В первую очередь варим эспрессо, далее – взбиваем сливки, после чего соединяем ингредиенты и еще раз взбиваем, теперь уже вместе, добавляем обычный и ванильный сахар. Готовый напиток переливаем в высокий кофейный бокал из прозрачного стекла и украшаем тертым шоколадом.

Пропорции Рафа при необходимости можно менять, подстраивать под свой вкус. Если вы не любите сладкое, то сахар можно не добавлять. Это позволит вам насладиться бархатистым вкусом. Ванильный сахар можно заменить ванилью. Ее нужно совсем чуть-чуть – на кончике ножа. Еще, как вариант, использовать ванильный сироп или ванильный ликер. Его добавляйте не более 10-15 мл на 1 порцию.

Вкус Рафа зависит от степени обжарки кофейных зерен и степени помола. Идеальной считается средне-тёмная (венская) обжарка. При использовании зерен светлой обжарки вкус кофе в сливочном напитке будет чувствоваться очень слабо, а тонизирующий напиток – отсутствовать. Зерна очень темной обжарки дают ненужную горечь.

Прочие варианты приготовления

Раф – это один из немногих кофейных напитков, рецепт которых можно менять и усовершенствовать на свой вкус. В него добавляют:

  • высушенные и измельченные в порошок цветы лаванды;
  • мед, которым заменяют ванильный сахар, с добавлением корицы;
  • черный и молочный тертый шоколад – его достаточно 50 грамм на 1 порцию;
  • апельсиновый сок – его добавляют при взбивании, для 1 порции достаточно 2 чайных ложек;
  • арахисовую пасту и тростниковый сахар вместо обычного, который можно заменить на карамельный сироп;
  • мягкий сливочный сыр и любимые пряности – имбирь, корицу, мускатный орех, паприку и пр.

Приготовление Раф в кофемашине дает неограниченные возможности для экспериментов со вкусом и ароматом этого удивительного напитка.


Поделиться: