Кофе – противоречивый, спорный по части вкуса и, в то же время, культовый напиток, который уважают и превозносят во всех уголках нашей планеты. Сегодня раздобыть чашечку тонизирующей жидкости можно практически на каждом углу – в ресторанах и кафе, маленьких кофейнях и с рук торговцев в небольших фургонах. Можно оформить аренду кофемашины бесплатно при покупке кофе крупными партиями или самому заняться изучением мастерства бариста, открыв уютную кофейню.
Однако история данного напитка столь богата и многогранна. Несколько веков назад, чтобы заполучить несколько зёрен для выращивания, приходилось идти на хитрости, плести интриги и задействовать целые агентурные сети. В данном материале раскроем самые интересные факты о кофе.
Наблюдать за становлением напитка сквозь призму ушедших столетий весьма увлекательно. Особенно если знать о некоторых интересных и даже невероятных вехах, которые на своём пути пережил кофе.
Первыми, кто смог в горьковатом привкусе и чёрной густоте распознать благородные нотки, стали арабские монахи. Долгое время только они употребляли кофе с завидной регулярностью. Но со временем популярность его распространилась далеко за стены мечетей и храмов. А в XV напиток стал достоянием обычных людей восточных стран.
В список интересных фактов про кофе, возможно, эта история бы не попала, если бы не строгий запрет алкоголя для мусульман. Поняв, что он способен вызывать эффект лёгкой эйфории и на некоторое время менять сознание, религиозные арабы с удовольствием стали поглощать его литрами. Дошло до того, что в крупных городах повсеместно открывались «Школы мудрости» - аналоги современных кофеен, где любители напитка могли собираться целыми группами и проводить много времени за распитием. Властям такие новации не понравились. В верхних эшелонах бытовало мнение, что фанаты чёрной тонизирующей воды готовят заговор с целью совершить переворот. Поэтому было принято решение запретить употребление и распространение кофе.
Впрочем, уже спустя несколько лет в регионе пришли к мнению, что данный продукт является одним из стратегических на международном рынке, приносит много прибыли и даёт серьёзные привилегии в торговле. Так что запрет был отменён, а напиток возвращён в массы.
Интересные факты и легенды о кофе можно дополнить ещё одной историей. В Эфиопии о данном напитке узнали ещё раньше адептов мусульманской веры. Обычные пастухи во время выпаса скота обратили внимание на то, что козы проявляют интерес к кофейным деревьям. А после употребления их плодов становятся энергичными и возбуждёнными.
Дабы проверить чудодейственный эффект, был разработан простой рецепт. Несколько частей животного жира смешивали с 1-2 частями необработанных зелёных кофейных зёрен. Получившуюся субстанцию скатывали в небольшие шарики и брали с собой в длительные путешествия. Особенно это лакомство ценилось у бедуинов, которые много времени проводили в пустыне.
После того как один хитрый индус смог раздобыть и тайком вывезти из Саудовской Аравии несколько зёрен кофе (изобретя контрабанду), плантации этого растения стали вырастать повсеместно на азиатском континенте. Естественно, слава о напитке быстро распространилась и в Европе.
Первыми среди европейцев, кто решил культивировать растение с целью массовой продажи его плодов, стали голландцы. Благодаря оперативности и твёрдой уверенности в ценности своей идеи в короткие сроки выращивать кофе стали в:
· Голландии;
· на территории Соединённых Штатов Америки;
· в Южной Америке.
Параллельно с этими событиями в старой Европе стали открываться первые аналоги современных кофеен, по своей сути максимально приближенных к нынешним заведениям.
Легенды о кофе не могут обойтись без португальцев. Находясь на самом краю европейского континента, Португалия тоже жаждала развить бизнес по выращиванию кофе в своих колониях. Однако по целому ряду причин добыть «сырьё» для культивации и наладить прямые поставки кофе никак не удавалось. Поспособствовала этому супруга губернатора Гайаны – республики в Южной Америке. Вместе с букетом роскошных цветов она передала подполковнику португальской армии несколько зелёных зёрен.
Когда первичный вопрос сырья был решён, географический выбор пал на Бразилию с её тропическим климатом, обилием дождей и солнца. В результате, в начале 19 века общий объём производства равнялся практически 100 тысячам тонн. И около 50 тысяч выращивали в Бразилии.
Традиционно считается, что Япония и другие страны Восточной Азии – большие любители чая. Но даже здесь наряду с завораживающей и сокровенной чайной церемонией нашлось место огромному количеству больших и малых кофеен. Более того, Япония – единственное государство, в котором День кофе признан официальным праздником. Отмечают его 1 октября. А ещё эта страна занимает третье место среди мировых импортёров напитка. Только на её территории вы сможете отведать самые изысканные и дорогие сорта.
Впрочем, Таиланд тоже старается не отставать. Правда, здесь понимание истинного вкуса бодрящего напитка более экстравагантное. Тайцы при обжарке зелёных зёрен предпочитают разбавлять их злаками – пшеницей и даже рисом. После заваривания к напитку примешивают большую порцию молока и сахара.
Но наиболее изобретательными в приготовлении кофе можно смело считать турецких кофеманов. Знаменитый напиток, заваренный на обжигающем песке стоит попробовать хотя бы раз в жизни. А если вы ищете пикантных ощущений, обязательно отведайте ещё один национальный рецепт – маленькую чашечку кофе с тонким слайсом чеснока. Необычное и запоминающееся вкусовое сочетание.
История, легенды, традиции кофе живут, развиваются, пополняются новыми писаниями и практиками. И если погрузиться в них однажды, вам обязательно захочется узнать об этом напитке как можно больше.
Заказать чай, кофе сотрудникам в офис легко! Оставьте заявку на сайте или позвоните нашим специалистам. Мы предложим вам самые выгодные условия сотрудничества!
Нужна кофемашина для автосервиса в аренду в Москве или Санкт-Петербурге? Обращайтесь! У нас современное оборудование, свежеобжаренный кофе. Можно взять в прокат бесплатно!
Полезные советы по чистке кофемашины рожкового типа от профильных специалистов Coffee-Bean.