Как молоть кофе в домашних условиях правильно?

Кофе — это не просто горячий напиток, пробуждающий по утрам и согревающий в холод, но и настоящий ритуал приготовления, позволяющий насладиться ароматом и вкусом. Для получения максимально выраженного букета лучше использовать свежеобжаренные кофейные зерна. Их можно заказать с доставкой по Москве и СПБ в нашей компании Coffee-bean, где в наличии есть лучшие сорта ТМ LEON. Кроме того, вы можете оформить заказ и на Ozon. В любом случае каждому покупателю гарантирована поставка кофе непосредственно после обжарки и упаковки.

Поскольку не все современные кофемашины имеют встроенную кофемолку, а некоторые вообще предпочитают готовить любимый напиток в турке, предлагает вам вместе разобраться, как молоть кофе в домашних условиях правильно – какие инструменты использовать и на что обратить внимание при выполнении этого важного этапа самостоятельного приготовления эспрессо.

Как молоть кофе дома, новости Coffee-bean

Зачем самостоятельно молоть кофейные зерна?

Свежеобжаренные кофейные зерна начинают терять свои ароматы и вкусовые качества сразу после помола. А готовый молотый кофе, после открытия герметично запаянной пачки, быстро окисляется и теряет оригинальные вкусовые ноты. Поэтому, чтобы получить максимально свежий и ароматный напиток, лучше молоть кофе непосредственно перед приготовлением, а прежде – заказать зерна свежей обжарки светлой, средней или темной.

Как выбрать степень помола?

Выбирая кофейные зерна, нужно обращать внимание на степень и срок обжарки (в идеале – не более 2 недель), а также на сорт арабики или смеси арабики и робусты – здесь все зависит от ваших предпочтений. У каждого из них есть свои ноты во вкусе и в аромате. Попробовав разные варианты, вы найдете идеальный для себя сорт.

Что касается степени помола, то здесь все зависит от способа приготовления. Общие правила следующие:

  • для эспрессо в турке – самый мелкий помол (консистенция сырья по виду должна напоминать пыль);
  • для френч-пресса – крупное измельчение, поскольку напиток будет настаиваться;
  • для кофемашины – мелкое измельчение до фракции мелкой соли для недопущения засорения ситечка.

Помол в обязательном порядке должен быть однородным – без крупных примесей в общем составе. Это нужно учитывать, подбирая подходящий инструмент для измельчения кофейных зерен.

Как молоть кофе дома: основные правила

Мы подошли к главному вопросу, как молоть кофе дома самостоятельно. После выбора нужного количества зерен и степени их помола, следует определиться с кофемолкой, которая бывает:

  • ножевой – используется в паре с капельными кофемашинами или френч-прессами, поскольку обеспечивает крупную или среднюю фракцию сырья;
  • жерновой – лучший вариант при приготовлении кофе в турке, поскольку измельчает зерна в «мелкую пыль»;
  • ручной – ей пользуются те, кто считает себя приверженцем традиций, такое измельчение занимает много времени и не дает требуемой однородности сырья.

Еще одно важное правило для тех, кто только осваивает азы самостоятельного приготовления настоящего кофе – нельзя измельчать зерна впрок, поскольку они теряют аромат и вкусовые качества. Нужно молоть то количество, которое необходимо для приготовления напитка сейчас – из расчета 2 ст.л. сырья на 1 порцию.


Поделиться:
Смотрите также:
Отличия арабики и робусты: в чем разница - Coffee-Bean

Хотите узнать, чем отличается робуста и арабика: вкусом, свойствами или чем-то еще? В нашей статье вы узнаете о разнице между двумя видами бобов и как их сочетают и для чего.

Оптимальное время приготовления кофе в кофемашине - Coffee-Bean

Значение имеет вид напитка, сорт кофейных зерен, степень обжарки, величина помола, модель к/м.

Правильная чистка рожковой кофемашины - Coffee-Bean

Полезные советы по чистке кофемашины рожкового типа от профильных специалистов Coffee-Bean.