От чего зависит крепость кофе?

Многие ошибочно полагают, что крепость кофе зависит от его количества, используемого при приготовлении напитка по отношению к воде. На самом деле она зависит от содержания кофеина в кофейных зернах, которое, в свою очередь, зависит от сорта. В Робусте оно доходит до 4% в то время, как в Арабике не превышает 1,7%. Вместе с тем, крепость кофе не относится к его вкусовым и ароматическим характеристикам, а означает концентрацию кофеина на определенный объем воды. Крепкий кофейный напиток – не обязательно горький, поскольку сильная горечь указывает либо на использование некачественных зерен, либо на ошибки в приготовлении. Ниже мы подробно рассмотрим, от чего зависит крепость кофе, для которого наша компания Coffee-bean предлагает свежеобжаренные кофейные зерна с доставкой по Москве и области.

От чего зависит крепость зернового кофе, статья Coffee-bean

Как определить крепость кофе?

Кроме того, крепость кофе зависит от помола, поскольку, чем он мелче, тем активнее проходит экстракция – больше вывариваются зерна, обеспечивая большую концентрацию химических элементов в готовом напитке.. Что касается количества зернового сырья, то здесь ориентируйтесь на свой вкус. Слишком большое количество по отношению к небольшому содержанию воды, которая, кстати, должна быть нагрета до 95 градусов, не выше и не ниже, сделает эспрессо не только крепким, но и горьким, либо сделает слишком интенсивной кислинку, и, наоборот – при малом содержании сырья американо окажется жидким «не кофейным». То же касается капучино, мокачино и т.п.

От чего зависит крепость зернового кофе, статья Coffee-bean

Что влияет на крепость кофе?

Мы уже разобрались, как помол влияет на крепость кофе, а теперь подытожим все факторы, оказывающие влияние на этот важный показатель качества напитка:

  • происхождение зерен и их сорт;
  • способ обработки и степень обжарки;
  • способ заваривания: степень помола и температура воды;
  • время экстракции, необходимое для того, чтобы зерна раскрылись и передали напитку свои вкусовые качества.

Поскольку крепость кофе напрямую зависит от помола, влияние на нее оказывает и способ приготовления. Самый крепкий эспрессо получится в джезве, благодаря длительному приготовлению и использованию измельченному в мельчайший порошок сырью, а также в профессиональной или полупрофессиональной кофемашине. Несмотря на то, что экстракция занимает не более 20-25 секунд и используется сырье средне-мелкого помола, крепким оказывается напиток за счет высокого давления воды, проходящего через спрессованную кофейную таблетку.

В меру крепким окажется эспрессо, приготовленный в гейзерной кофеварке, где экстракция проходит за 1 минуту. Этого времени вполне достаточно, чтобы полностью раскрылись кофейные зерна.

Напиток, приготовленный в чашке, путем засыпания кофе и заливания его кипятком, серьезно уступает напиткам, приготовленным перечисленными выше способами, и по вкусовым качествам, и по крепости, и по бодрящему эффекту.

От чего зависит крепость зернового кофе, статья Coffee-bean

Регулируем крепость кофе самостоятельно

У людей разные вкусы на все, в том числе и на эспрессо или американо, поэтому способ приготовления этих напитков каждый из нас «подгоняет» под себя, экспериментируя с видами и сортами зернового кофе, способами приготовления и т.д. Для самостоятельного регулирования крепости рекомендуем, в первую очередь, найти идеальное для себя соотношение кофейного сырья и воды. Классикой считается рецепт эспрессо: 2-3 ч.л. кофе на 200 мл. воды. Его вы можете адаптировать под себя, добавив чуть меньше или чуть больше кофе на свой вкус или разбавив уже приготовленный напиток горячей водой, если он вам показался слишком крепким.

Следующий фактор – время экстракции (приготовления). Здесь все просто – чем дольше кофе контактирует с водой, тем больше его масел и других компонентов переходит в готовый напиток. Но поскольку крепость кофе зависит от степени помола, чем он мельче, тем активнее проходит экстракция – лишнее время заваривания (переэкстракция) чревато появлением во вкусе эспрессо горечи из-за высвобождения из зерен хлоргеновых кислот.

Чтобы всегда пить только вкусный кофе, заказывайте качественные кофейные зерна в нашей компании Coffee-bean, где также можно купить кофемашину или взять ее в аренду, провести тест-драйв для выбора подходящей по производительности и функционалу модели. В наличии есть кофейные агрегаты проверенных брендов, Saeco, Kaffit, Dr.Coffee, Franke и т.д.


Поделиться:
Смотрите также:
Можно ли пить кофе при головной боли? - Coffee-Bean

Как понять помогает ли кофе от головной боли конкретно вам? Можно ли его пить? Будем разбираться в статье. Полезные советы и проверенная информация от наших опытных сотрудников.

Удобная покупка кофемашины в кредит для кофейни, кафе, офиса - Coffee-Bean

У нас вы можете купить кофемашину в кредит или взять в рассрочку. Мы предлагаем технику в широком ассортименте, поможем подобрать оптимальный вариант. Звоните или пишите!

Аренда кофемашин Jura для дома и офиса - Coffee-Bean

У нас представлены самые популярные модели кофемашин Jura. Вы можете воспользоваться комплексной услугой, включающей сервисное обслуживание, доставку свежеобжаренного кофе.