Состояние воды почти во всех регионах РФ оставляет желать лучшего. Это связано с повышенным содержанием в ней солей жесткости. О них говорит накипь, образующаяся на внутренних деталях и нагревательных элементах кофемашин, в которых для приготовления ароматного напитка используется не фильтрованная, а обычная водопроводная вода. Речь идет о белесом известковом налете, который виден невооруженным глазом. Он оседает на стенках заварочной группы, трубок и других конструктивных элементов. От него необходимо своевременно избавляться. Накипь в кофемашине способна испортить вкус и изменить аромат приготовленного напитка, а также вывести из строя дорогостоящий кофейный агрегат.
Известковый налет, образующийся на внутренних конструкциях кофемашины, образуется из осадка солей минералов, который выпадает при закипании воды. Если своевременно не предпринимать меры, его толщина будет стремительно увеличиваться. Это приведет к тому, что самостоятельно удалить вы его не сможете, придется обращаться за помощью к профессионалам.
Категорически не рекомендуется эксплуатировать кофейный агрегат с выраженными известковыми отложениями, это чревато его серьезной поломкой. Это связано с тем, что слишком большой их слой легко может изолировать воду от нагревательного прибора, в результате чего встроенный котел будет работать «на износ», что увеличит потребление электроэнергии и время приготовления кофейного напитка, поскольку вода будет слишком долго греться, а то и вовсе не сможет достичь требуемой температуры. Как итог, приготовленный напиток будет, не только еле теплым, но и недостаточно ароматным из-за невозможности извлечь из кофейных зерен их аромат.
Кроме того, налет на стенках трубок вызывает сужение их просвета и, как следствие, слабый поток воды. Наиболее подвержены образованию накипи рожковые и капсульные кофемашины бойлерного типа, в нагревателях которых застаивается вода. Капсульное оборудование рекомендуется декальцинировать после каждых приготовленных 230-250 чашек кофе, не дожидаясь появления признаков наличия отложения. Современные автоматические и полуавтоматические модели дополнительно оснащаются индикатором оповещения, который дает сигнал о том, что нужна чистка, а при его игнорировании блокирует кофейный автомат до приведения в порядок внутренних деталей.
Если ваш кофейный агрегат не имеет встроенного оповещения о необходимости чистки, напрямую указывает на необходимость удаления накипи в кофемашине:
Ниже мы расскажем, как почистить накипь в кофемашине самостоятельно, и в каких случаях следует обратиться к специалистам.
Перед удалением накипи в кофемашине требуется, в первую очередь, изучить инструкцию производителя, где подробно написано, как бороться с известковыми отложениями и с какой периодичностью рекомендована чистка агрегата, поскольку универсального алгоритма нет, каждая модель имеет свои особенности декальцинации, а также какие средства использовать. У многих брендов, таких как Bosch, Saeco, Delonghi и др. есть свои фирменные декальцинаторы. Но можно использовать и универсальные средства, продающиеся в хозяйственных магазинах. Они продаются в форме:
Мы рассказали, как удалить накипь в кофемашине самостоятельно, не дожидаясь образования толстой известковой корки, которая может вывести из строя дорогостоящий агрегат. Ремонт и обслуживание профессионального оборудования для приготовления кофе можно заказать в нашей компании Coffee-Bean, оказывающей такие услуги в Москве. Если вы арендовали кофемашину у нас, средства для чистки мы предоставим вам бесплатно.
Аренда кофемашины Dr Coffee на выгодных условиях. Проверенные аппараты. Сервисное обслуживание входит в стоимость.
Компания Coffee-bean предлагает кофемашины на прокат бесплатно при покупке кофе. Звоните и получите персональное предложение. Мы предоставляем самые выгодные условия аренды.
Интересные и необычные факты, легенды о кофе. История происхождения, традиции и обычаи. Читайте в подробном обзоре.