Рожковые кофемашины широко используются в кофейнях, ресторанах, офисах, на АЗС и т.д. Они предназначены для интенсивного применения, но требуют регулярного ухода, в который в обязательном порядке входит чистка от накипи, налёта, образующегося из остатков кофейного масла и прочих загрязнений. Это не только продлит срок службы дорогостоящей техники, но и улучшит вкус приготавливаемых напитков. Чистка рожковой кофемашины должна быть правильной и регулярной. Ее можно выполнять самостоятельно, как именно, читайте далее в нашей статье.
Вода почти во всех регионах РФ имеет повышенную жесткость. Из-за этого на контактирующих с нею металлических деталях электробытовых приборов образуется накипь по причине выпавших в осадок солей жесткости. На это указывает светло-серый налет, который ухудшает вкус и меняет запах кофе, требует больше времени на его приготовление, что ведет к увеличению расхода электроэнергии. При этом все детали аппарата работают, как говорится, на износ, что может стать причиной их выхода из строя. Чтобы почистить рожковую кофемашину от накипи – необходимо разобрать всю кофемашину, вытащить бойлер, разобрать его, замочить в большом количестве специального средства от декальцинации или лимонной кислоты и оставить отмокать на несколько суток. Данный процесс рекомендуется делать исключительно в сервисных центрах у квалифицированных мастеров. Как правило, данная процедура дорогостоящая, но её можно избежать если использовать «мягкую» воду с минимальным содержанием кальция, магния и железа. Общая жёсткость должна быть не более 1 мг – экв/литр, данную информацию производители всегда указывают на упаковке. Также, можно приобрести специальные фильтры для водопровода, мы писали о них ранее. Такая вода является практически дистиллированной и не только бережёт детали оборудования, но и лучше раскрывает вкус и ароматику напитка.
Соли жесткости – это не единственное загрязнение, при котором требуется тщательная чистка кофемашины рожкового типа. Регулярно следует убирать и кофейный налёт, образующийся в результате нагрева зёрен и выделения кофейного масла. Если этого не делать, то приготовленный кофе станет горьким на вкус, к тому же у него появится неприятный жженый запах. Большое скопление налёта может привести к закупорке фильтра пролива группы. Для недопущения этого нужно использовать специальные чистящие средства от кофейного масла. Их следует засыпать в так называемый слепой фильтр и включить пролив. Данную процедуру нужно несколько раз повторить. Это позволит очистить всю заварочную группу.
Дополнительно рекомендуется:
Наша компания Coffee-Bean предлагает в Москве и в СПБ рожковые кофемашины в аренду и в лизинг. Для своих новых и постоянных клиентов мы разработали удобные условия сотрудничества. В рамках договоров аренды мы предоставляем все, что нужно для регулярной чистки аппаратов для приготовления кофе и профессионального ухода за ними.
Также, при установке оборудования от нашей компании, сотрудники покажут, как работает оборудование и как за ним правильно ухаживать. Дополнительно можно посетить в нашем офисе бесплатное обучение для себя или сотрудников при аренде оборудования у нас. Для более подробной информации обратитесь к менеджеру по номеру телефона, указанному на сайте.