Уважаемые клиенты, пожалуйста, уточняйте актуальные цены у менеджеров по телефону. В связи с изменением курса доллара цены могут меняться в течение дня.
Почему после кофе хочется спать, а не наоборот? - Coffee-Bean

Почему после кофе хочется спать, а не наоборот?

Натуральный зерновой кофе считается бодрящим и тонизирующим напитком. Этому способствует высокое содержание кофеина в его составе. Но так он действует не на всех и не всегда. Некоторые люди с удивлением обнаруживают обратное действие всем известного тонизирующего напитка и потому задают вопрос, почему после кофе хочется спать вместо ожидаемого получения заряда бодрости. Секрет заключается в нейрофизиологии и биохимии. Структура кофеина схожа со структурой аденозина – нейромедиатора, отвечающего за усталость и сон. Поступление извне блокирует его действие, но лишь на время, по истечению которого сонливость может нахлынуть с новой силой, ввиду накопления временно заблокированных «молекул усталости». Есть и другие причины появления подобного состояния после чашки вкусного и ароматного кофейного напитка, которые мы рассмотрим ниже, а также разберемся, как нейтрализовать подобные проявления, совершенно не нужные нам в течение дня.

Причины того, почему после кофе, наоборот, хочется спать

Выше мы рассмотрели основную причину, почему после кофе хочется спать и появляется слабость, которая возникает при накоплении усталости в организме, но она не единственная. Подобный эффект дают:

  • сахар, сладкие добавки и десерты – содержащееся в них большое количество глюкозы ведет к так называемым «глюкозным качелям», при которых сначала наблюдается кратковременный скачок энергии, а следом за ним выраженный упадок сил;
  • низкое качество продукта – горечь во вкусе и странный запах напитка может указывать на то, что в нем присутствует плесень, выделяемые ею токсины, попадая в наш организм, они отравляют его, что проявляется слабостью, головокружениями, тошнотой, мигренью;
  • обезвоживание – кофеин ускоряет метаболизм и оказывает легкий мочегонный эффект, если после чашечки кофе вы занялись тяжелой физической работой, ваш организм начнет стремительно терять жидкость, в результате чего вам резко захочется спать, и вы начнете ощущать сильную усталость;
  • чрезмерное потребление – злоупотреблять кофе-брейком нельзя, поскольку это приводит к зависимости от кофеина и появлению толерантности к нему, а это значит, что для получения ожидаемого бодрящего эффекта вам придется увеличивать количество порций кофе, что чревато переутомлением и, как следствие – желанием спать.

Также важно учитывать, насколько крепким и бодрящим будет кофе, а это зависит в первую очередь от сорта: Арабика это или Робуста. В Робусте в 2,5 раза больше кофеина. Обращаем внимание, на крепость влияет и способ заваривания, помол, и конечно же количество кофе в порции.

Мы разобрались, почему после кофе, наоборот, хочется спать, теперь разберемся, как бороться с подобным нежелательным явлением.

После кофе хочется спать

Как предупредить сонливость после кофе-брейка?

Вышеперечисленные причины слабости и сонливости после употребления кофейных напитков, к счастью, легко устранимы. Если вы заметили за собой подобную склонность, не спешите отказываться от любимого напитка. Достаточно придерживаться нехитрых правил, чтобы кофе бодрил, а не расслаблял:

  • следите за своим здоровьем;
  • наладьте питьевой режим;
  • пейте кофе не сразу после пробуждения, а спустя 2-3 часа;
  • отдавайте предпочтение качественному продукту проверенных брендов, купленному у проверенных поставщиков.

Натуральные кофейные зерна разных сортов с лучших мировых плантаций предлагает наша компания Coffee-bean в Москве и в Санкт-Петербурге с доставкой на дом, в офис, в кофейню, ресторан и другое заведение для приготовления горячих напитков в кофемашинах разных видов и моделей. Вся информация о сотрудничестве есть на нашем официальном сайте.


Поделиться:
Смотрите также:
Лучшая кофемашина для автосервиса - Coffee-Bean

Нужна кофемашина для автосервиса в аренду в Москве или Санкт-Петербурге? Обращайтесь! У нас современное оборудование, свежеобжаренный кофе. Можно взять в прокат бесплатно!

Как выбрать зерновой кофе для кофеен, кафе, ресторанов - Coffee-Bean

В нашей статье вы узнаете, как выбрать хороший зерновой кофе. Наша компания поможет вам закупить высококачественную продукцию, способную порадовать самого привередливого кофемана!

Покупка лучших сортов кофе недорого от 1 кг в Москве - Coffee-Bean

Купить зерновой кофе от 1 кг и оптом по цене от производителя Coffee-Bean легко! Звоните и заказывайте. Оперативная доставка свежеобжаренных зерен. Недорого! Есть акции и скидки!